Bistrot de pays

 

L'opération bistrot de pays est une démarche originale mobilisant des établissements (bistrots, cafés, estaminets et autres débits de boissons) dans un projet de pays.

Le bistrot de pays a pour but, à travers un réseau local d'animation de contribuer à la conservation et à l'animation du tissu économique et social en milieu rural par le maintien, ou la remise en service, du café de village multiservices de proximité.

 

Un bistrot de pays doit donc:

  • Etre situé dans une commune rurale de moins de 2000 habitants.
  • Constituer le dernier, ou l'un des derniers, commerce(s) du village.
  • Etre ouvert toute l'année.
  • Disposer des principaux documents d'informations touristiques locales.
  • Proposer, autant que possible, les services de base non assurés par ailleurs dans le village (tels que dépôt de pain, de tabacs, de journaux, petite épicerie...).
  • Organiser des animations festives et culturelles (au moins 3 par an).
  • Promouvoir les produits du terroir.
  • Proposer au minimum une restauration de type casse-croûte à toute heure, basée sur les produits régionaux.
  • Dans le cas où une restauration complète est assurée, proposer des repas ou les recettes et les produits du terroir tiennent une place prépondérante.

 

Ambassadeurs de leur territoire, relais multiservices, lieux de vie culturelle...

Les Bistrots de Pays c'est tout cela, et bien plus encore!

Nous rejoindre sur facebook